Una vez que hayas creado tus rutas y hayas hecho las ediciones necesarias, ya puedes asignar tus rutas a tus conductores y enviarlas a sus aplicaciones móviles.

Haz click en Exportar para descargar un archivo Excel resumen con el resultado de tus rutas. Haz click en Finalizar para proceder a asignar tus rutas a tus conductores.

En esta vista verás el resumen de tus rutas antes de asignarlas. Puedes cerrar esta pestaña y hacer los cambios que necesitas si aún no estás decidido. Aquí verás la fecha de salida asignada para estas rutas, la cantidad de rutas asignadas por vehículos, cuántas visitas hay en cada ruta, cuántos kilómetros recorrerá cada vehículo, y cuánto tiempo estará cada vehículo en la calle.

Para terminar, puedes ponerle un nombre a tu Plan. Un Plan es un conjunto de rutas que creaste en una sesión anterior. Es importante poner un nombre a tu plan que te ayude a recordarlo, ya que podrás editar planes cuantas veces quieras si necesitas hacer cambios de último minuto. Más información en el artículo de Edición de Planes.

Para cada vehículo, puedes escoger quien será su conductor. Si un vehículo tiene un conductor por defecto, ese conductor vendrá preseleccionado. Más información en cómo asignar conductores por defecto en el artículo de Administración de Vehículos.

Haz click en Confirmar para asignar tus rutas.

AVANZADAS: No necesitas asignar conductor a todos tus vehículos. Puedes dejar algunos vehículos sin conductor, y asignarles un conductor más tarde, en la sección de Edición de Planes.

¡Excelente! Tus rutas ya fueron asignadas a tus conductores. Tienes 3 posibles caminos ahora que terminaste:

  • Puedes ir al Módulo de Seguimiento para hacer monitoreo de tus vehículos y Repartidores. Haz click en Monitoreo de Flota.
  • Puedes crear un nuevo plan. Ten en cuenta que ya creaste rutas para algunos vehículos, por lo que sólo podrás crear nuevos planes ya sea para otros vehículos, o para los mismos vehículos pero en un horario diferente. Para crear un nuevo plan, haz click en Diseño de Rutas.
  • Puedes volver a este plan y editarlo. Cualquier edición que hagas debes volver a asignarla para que tus conductores puedan ver los cambios. Para seguir editando el plan, haz click en Seguir editando el plan actual.

Posibles Errores

Si intentas crear un plan que contenga algún vehículo que ya tiene asignadas rutas, recibirás un error en el paso final, indicándote cuál es el vehículo que ya está ocupado. Para corregirlo, debes regresar al Paso 1 de vehículos, y deseleccionar ese vehículo, o bien cambiar su horario. También puedes ir al menu de Edición de Planes y eliminar o cambiar ese plan para evitar topes de horarios.

Did this answer your question?