Cuando ingreses a SimpliRoute lo primero que verás es el panel de Información Inicial. Aquí podrás:

• Escoger la fecha de las rutas que crearás.
  • Escoger el horario de trabajo de los vehículos.
  • Escoger cuáles vehículos saldrán a la calle.

Fecha de Ruteo

La fecha en el panel de la derecha determina qué día saldrán a la calle los vehículos a hacer las rutas que crees. Por defecto, la fecha seleccionada siempre es el día de hoy. Si quieres crear rutas para el día de mañana por ejemplo, debes seleccionar desde el calendario el día de mañana.

También puedes cargar planes que hayas creado anteriormente haciendo click en Cargar planes anteriores, debajo del campo de fecha.

Encontrarás un historial de planes que se guardaron automáticamente, con fecha de inicio y de término. Puedes elegir duplicar el plan o eliminarlo.

Horario de Trabajo

Escoge entre qué horas trabajarán los vehículos. La hora de inicio es la hora mínima en la que los vehículos pueden salir de la bodega o dirección de origen. La hora de fin es la hora máxima en la que los vehículos deben estar de regreso en la bodega.

AVANZADAS: En el caso de optimización con Rutas Abiertas, la hora de fin corresponde a la hora máxima en que deben terminar de repartir los vehículos, sin considerar un retorno a la bodega.

Llamaremos a este rango horario la hora global de trabajo. Este rango aplica para todos los vehículos, siempre y cuando estos no tengan una hora particular de trabajo. Cuando creas un vehículo, puedes decidir si ese vehículo tendrá una hora específica de trabajo diferente al resto de la flota, o si se regirá por la hora global de trabajo. Puedes revisar como configurar esto en cada vehículo en la sección Administración de Vehículos.

Vehículos

Puedes escoger si utilizarás toda tu flota de vehículos o si solo usarás un subconjunto de ella. Para eso selecciona los vehículos con los que quieras trabajar.

Para ver más detalles de un vehículo, haz click sobre él. Con eso expandirás la vista y verás las direcciones de origen y destino del vehículo, su horario de trabajo y las habilidades que tenga. También verás en el mapa donde está su dirección de origen y destino.

Si deseas editar un vehículo, puedes hacerlo con el icono de lápiz al lado de cada vehículo.

IMPORTANTE: Los cambios hechos a través de esta opción aplican solamente para esta sesión de trabajo. Si actualizas la página, los cambios que hayas hecho al vehículo volverán a sus valores originales. Esta opción te permite configurar cambios puntuales para el vehículo que solo aplican para ese día, dándote más flexibilidad a la hora de trabajar.

Para hacer cambios definitivos a los vehículos, ingresa a la sección de Configuraciones de Vehículos con el botón Administrar mis vehículos.

Restricciones

En algunas ocasiones, no podrás seguir avanzando al Paso 2 de Visitas porque alguno de tus vehículos seleccionados presenta algún problema. El posible bloqueo que pueden presentar es que alguno de tus vehículos ya tiene rutas para el horario seleccionado. Un vehículo no puede tener dos rutas simultáneas, es decir, no puede tener dos rutas que topen entre sí en horario. Si ya creaste una ruta para un vehículo por ejemplo para la mañana, podrás crear una segunda ruta para este mismo vehículo sólo para la tarde. Si recibes este mensaje, cambia el horario de trabajo global o el horario de trabajo particular del vehículo según sea el caso.

Los vehículos podrán liberarse inmediatamente en cuanto terminen su ruta, aunque la terminen antes de la hora estimada en la planificación. Por ejemplo, si tu conductor tenía una ruta con finalización estimada a las 16:30h, pero en la realidad termina a las 15:30h, el vehículo se liberará automáticamente en la plataforma en cuanto el conductor marque el botón Finalizar Ruta en la aplicación móvil. Así podrás asignarle una segunda ruta. Para poder asignarle una ruta debes ver a que hora terminaron la ruta, ´pasando el mouse por encima del punto rojo al lado del vehículo y cambiar el horario de arriba.

Por ejemplo, este vehículo se liberó a las 12:13. Para poder añadirle una segunda ruta, modifica el horario de arriba con una hora de inicio posterior a esa (por ejemplo, 12:15).