A veces las rutas que propone SimpliRoute no cumplen con parámetros que son requeridos para ciertos tipos de operación. Por ejemplo, puede ser que los vehículos no tengan que volver a la bodega al final del día, o que se junten pedidos a la misma dirección en una misma visita.

Para esto existen las opciones de optimización, que puedes seleccionar en el paso 2 antes de crear las rutas:

Puedes configurar las opciones que quieres visualizar en el menú de Ajustes - Opciones de ruteo.

El botón "ON" de la derecha sirve para que la puedas visualizar en el menú desplegable del paso 2. El "ON" de la izquierda sirve para que quede marcada por defecto (sin tener que desplegar el menú del paso 2 y marcarla cada vez). Por ejemplo, con la configuración tal y como está en la imagen de arriba, verías tres opciones (Balancear, Minimizar Vehículos y Unir Similares) y una de ellas marcada, que es la que se aplicará en la creación de Rutas (Minimizar vehículos).

Dependiendo de las opciones que marques el sistema te entregará rutas diferentes, ajustándose a la forma en la que trabajes. Puedes marcar varias a la vez.

Opciones Básicas de Optimización

• Balancear: hace que todos los vehículos tengan la misma carga de trabajo (similar número de puntos).

• Minimizar Vehículos: Con esta opción, SimpliRoute verá si es posible atender a todos los puntos usando menos vehículos que los que seleccionaste. Si seleccionaste 10 vehículos, SimpliRoute podría devolverte 8 o 9 rutas. Prueba esta opción si te interesa reducir el tamaño de tu flota.

• Unir Similares: ¿Tienes varias visitas en exactamente el mismo lugar? Si tienes que entregar varios productos en la misma dirección, usa esta opción. SimpliRoute unirá en una sola visita todas las entregas que van en el mismo lugar, sumando su carga, lo que garantiza que estos pedidos no queden en vehículos separados.

• Rutas Abiertas: SimpliRoute por defecto calcula rutas que consideran que los vehículos deben retornar a la bodega o punto de origen. Si escoges Rutas Abiertas, le dirás al sistema que eso no es necesario, y que tus vehículos pueden terminar el día donde sea.

• Una ruta por vehículo: Esta opción hará que tus vehículos se lleven todas sus visitas asignadas en una sola vuelta, aunque estemos rompiendo cargas. Es decir, no pasarán por la bodega a recargar el vehículo.

• Simplify: esta opción aplica un algoritmo experimental que busca disminuir la distancia entre los puntos de una ruta, asi como evitar que las rutas se crucen, lo que resulta en una mayor zonificación. Puedes ajustar el nivel de esta zonificación con la barra que encuentras a la derecha de las opciones de optimización. Más información sobre estos niveles aquí.

Opciones avanzadas de optimizacion

• Big VRP: es un algoritmo distinto, el cual es recomendado para dar una respuesta más rápida con optimizaciones grandes, a partir de 1000 visitas.