Opciones de Optimización
Actualizado hace más de una semana

A veces las rutas que propone SimpliRoute no cumplen con parámetros que son requeridos para ciertos tipos de operación. Por ejemplo, puede ser que los vehículos no tengan que volver a la bodega al final del día, o que se junten pedidos a la misma dirección en una misma visita.

Para esto existen las opciones de optimización, que puedes seleccionar en el paso 2 antes de crear las rutas:

Puedes configurar las opciones que quieres visualizar en el menú de Ajustes - Opciones de ruteo.

El botón "ON" de la derecha sirve para que la puedas visualizar en el menú desplegable del paso 2. El "ON" de la izquierda sirve para que quede marcada por defecto (sin tener que desplegar el menú del paso 2 y marcarla cada vez). Por ejemplo, con la configuración tal y como está en la imagen de arriba, verías tres opciones (Balancear, Minimizar Vehículos y Unir Similares) y una de ellas marcada, que es la que se aplicará en la creación de Rutas (Minimizar vehículos).

Dependiendo de las opciones que marques el sistema te entregará rutas diferentes, ajustándose a la forma en la que trabajes. Puedes marcar varias a la vez.

Opciones Básicas de Optimización

● Balancear: hace que todos los vehículos tengan la misma carga de trabajo (similar número de puntos).

● Minimizar Vehículos: Con esta opción, SimpliRoute verá si es posible atender a todos los puntos usando menos vehículos que los que seleccionaste. Si seleccionaste 10 vehículos, SimpliRoute podría devolverte 8 o 9 rutas. Prueba esta opción si te interesa reducir el tamaño de tu flota.

● Unir Similares: ¿Tienes varias visitas en exactamente el mismo lugar? Si tienes que entregar varios productos en la misma dirección, usa esta opción. SimpliRoute unirá en una sola visita todas las entregas que van en el mismo lugar, sumando su carga, lo que garantiza que estos pedidos no queden en vehículos separados.

● Rutas con final abierto: SimpliRoute por defecto calcula rutas que consideran que los vehículos deben retornar a la bodega o punto de origen. Si escoges rutas con final abierto, le dirás al sistema que eso no es necesario, y que tus vehículos pueden terminar el día donde sea. Mas información sobre esta opción aquí.

● Una ruta por vehículo: Esta opción hará que tus vehículos se lleven todas sus visitas asignadas en una sola vuelta, aunque estemos rompiendo cargas. Es decir, no pasarán por la bodega a recargar el vehículo.

● Simplify: esta opción aplica un algoritmo experimental que busca disminuir la distancia entre los puntos de una ruta, así como evitar que las rutas se crucen, lo que resulta en una mayor zonificación. Puedes ajustar el nivel de esta zonificación con la barra que encuentras a la derecha de las opciones de optimización. Más información sobre estos niveles aquí.

● Ventanas horarias suaves: Esta opción ablanda la restricción de ventanas horarias, lo que significa que accede a romperlas y así permite ingresar visitas que quedaban fuera por este motivo.

Opciones avanzadas de optimización: se debe solicitar la activación.

● Big VRP: es un algoritmo distinto, el cual es recomendado para dar una respuesta más rápida con optimizaciones grandes, a partir de 1000 visitas.

● Grafos: Permite que el aspecto de las rutas sea más zonificado y la optimización más rápida, esto se regula mediante un Nivel de zonificación, a mayor valor mayor zonificación.

● Unir similares 2: cuando se tienen varias visitas con la misma dirección, estas se unen en un mismo vehículo, si sobrepasan la carga máxima las demás visitas se dividirán en otros vehículos.

● Distancia Euclidiana: el algoritmo utiliza la distancia de punto a punto, sin importar el sentido de las calles, sirve para pedidos que se entregan caminando o en bicicleta.

● Auto-reordenar: permitirá reordenar de manera automática para cada ruta creada, sin la necesidad de que el usuario tenga que llevar el proceso de forma manual utilizando la interfaz de Simpliroute.