Resultado de tus rutas
Cómo editar el resultado de las rutas propuestas
Actualizado hace más de una semana

Este artículo les permitirá entender como comenzar a editar rutas en SimpliRoute y poder modificar lo que nuestro sistema entrega.

Una vez obtienes el resultado de la optimización de tus rutas, tienes la posibilidad de modificarlas. Existen varias formas de editar rutas:

● Crear Rutas Nuevas.

● Añadir visitas

● Modificar campos de visita

● Botón Editar - Mover Puntos entre Rutas.

● Arrastrar Puntos - Cambiar el orden de puntos en una ruta.

● Optimizar Rutas Específicas

● Optimizar un grupo de Rutas

● Eliminar visitas y rutas

Para realizar cualquiera de estos cambios, en el Paso 3 “Rutas” debes hacer clic en el botón “Editar Rutas” en la parte superior para entrar al modo de edición de rutas.

Ten en cuenta que si bien SimpliRoute nunca romperá alguna restricción que le diste (de carga, ventanas horarias o habilidades), a través de ediciones manuales tu sí puedes romper alguna restricción. Te enseñaremos en esta sección a detectar esas condiciones y ver cómo solucionarlas.

Falta añadir más visitas (volver al paso 2) y aparece este mensaje al optimizar de nuevo

Crear Rutas Nuevas

Haz clic en el botón “+ Nueva ruta” para crear una ruta nueva. Escoge qué vehículo haría esa ruta. Si es un vehículo que ya tiene una ruta, le crearás una segunda ruta para el día. Si es un vehículo que no tenía rutas asignadas aún, se añadirá a la lista de vehículos disponibles para rutear.

Mover Puntos Entre Rutas

Puedes seleccionar los puntos que quieras dentro de una ruta, para luego moverlos a otra ruta. Puedes seleccionar puntos desde la lista o directo desde el mapa. Incluso, puedes seleccionar rutas enteras si lo necesitas.

Veremos la información de las visitas seleccionadas en cajas de información en la parte inferior. Esta información incluye nombre de la visita, dirección, cargas, ventanas horarias, tiempo de servicio y prioridad asignada.

Haz clic en la flecha hacia arriba para expandir la caja y ver más información.

También puedes seleccionar múltiples puntos dentro de un polígono que dibujes en el mapa para pasarlos a otra ruta mediante la herramienta Lazo, a la que se accede a través del ícono flotante a la derecha:

Se desplegarán tres íconos: polígono (para dibujar), flecha (para seleccionar visitas) e ícono de cerrar para salir de la selección múltiple.

Haz clic en el ícono del polígono para dibujar en el mapa. Todas las visitas dentro del polígono dibujado serán seleccionadas.

Este modo de edición no muestra las cajas de información, sino que indica cuántas visitas están seleccionadas. Es posible eliminar la selección completa con el botón "Borrar selección".

Cuando ya hayas seleccionado los puntos que quieres mover, haz clic en Mover a para escoger a qué ruta quieres mover los puntos.

Puedes hacer todos los cambios que quieras. Cada vez que hagas un cambio, todos los indicadores de la plataforma se actualizarán. Cuando hayas terminado de editar, debes salir del modo edición.

En la parte inferior de la lista verás los botones Cancelar y Guardar. Haz clic en “Guardar” para confirmar todos los cambios que acabas de hacer. Haz clic en “Cancelar” para retractarte de los cambios que acabas de hacer, y que tus rutas vuelvan a lucir como eran antes de editarlas.

Cambiar el orden de una ruta

Si quieres cambiar el orden de los puntos dentro de una ruta, puedes tomar la visita haciendo clic en una dirección en la lista y arrastrarla a la posición que quieras. Cada vez que hagas esto SimpliRoute calculará los nuevos tiempos de llegada.

Romper Restricciones Producto de una Edición

Cuando creas rutas, SimpliRoute toma en consideración todas las restricciones que ingresaste para no romper restricciones de carga, ventanas horarias o habilidades. Pero a través de ediciones manuales tu sí puedes romper alguna de las restricciones anteriores. SimpliRoute te muestra alertas para indicar cuando rompes restricciones.

● Si una ruta excede la carga permitida, verás su indicador de carga pintado color rojo.

● Si una ruta rompe alguna restricción horaria, verás un indicador en forma de reloj al lado de la ruta. Si tu vehículo está trabajando más de su jornada laboral asignada también verás este indicador.

● Si una ruta rompe una restricción de habilidades, verás un indicador de habilidad en rojo al lado de la ruta.

Si abres cualquiera de las rutas que tienen indicadores rojos podrás ver cuáles son las direcciones específicas que están rompiendo restricciones de carga, horario o habilidades.

Existe un par de opciones de edición de rutas más avanzadas que explicaremos a continuación, para que le saques el máximo provecho a SimpliRoute y sus algoritmos de optimización.

Reoptimizar una Ruta

Dentro de cada ruta verás la opción de “Reoptimizar”. Si después de muchas ediciones manuales tus rutas quedaron desordenadas, puedes reordenarlas. Reoptimizar toma todas las visitas que dejaste dentro de una ruta y las reordena, dándoles el orden lógico que aproveche la geografía y rompa la menor cantidad de ventanas horarias. Te recomendamos que, si metiste muchos puntos dentro de una ruta, hagas clic en Reoptimizar para arreglar el orden de los puntos.

Crear Rutas con Otras Opciones de Optimización

Si haces clic en Anterior en el Paso 3 de Resultados de la Optimización volverás al Paso 2 de Importar Visitas. Desde allí puedes cambiar las opciones de ruteo al costado del botón Crear Rutas y crear rutas de nuevo. Puedes hacer esto cuantas veces quieras y ver los distintos resultados de ruteo que recibes con cada opción. Ten en cuenta que cada vez que crees rutas de nuevo por esta vía, sobrescribirás las rutas que habías creado antes, incluyendo cualquier edición manual que hayas hecho.