Crea Tus Primeras Rutas
Alvaro Echeverria avatar
Escrito por Alvaro Echeverria
Actualizado hace más de una semana

Vamos a crear unas rutas sencillas con dos vehículos.

Paso 1: Información Inicial

Selecciona la fecha en la que saldrán tus vehículos, y el horario en el que estarán tus vehículos en la calle. Luego haz click en Siguiente. Para más información en lo que puedes seleccionar en esta sección, puedes visitar el artículo de Información Inicial.

Paso 2: Importar Visitas

Las visitas son los lugares que debes recorrer hoy para entregar tus pedidos. Puedes cargar tus visitas trabajando una a una en la interfaz (más información en la sección Importar Visitas), cargando un archivo Excel (más información en la sección Importar Visitas vía Excel) o a través de integraciones con otros sistemas.

Descarga el archivo Excel que encontrarás haciendo click en el mensaje "Puedes usar esta plantilla de ejemplo" y llénalo con la información de tus visitas. Haz click en Importar Visitas y carga el archivo. Una vez esté cargado, verás las direcciones en el mapa. Lo que estás viendo no son las rutas, sino la distribución de los puntos en el mapa. Si quieres añadir visitas, puedes hacerlo a través del botón Agregar Visitas, y elegir si vas a añadirlas manualmente, con un archivo Excel o por integración.

Haz click en Crear Rutas para continuar y el sistema calculará las rutas óptimas usando los 2 vehículos que seleccionamos al principio.

Paso 3: Resultados de la Optimización

¡Listo! Tus rutas ya fueron creadas. Lo que estás viendo puede dividirse en 3 secciones:

• En el mapa verás la ruta sugerida para cada vehículo, con el orden que debe seguir desde la dirección de origen hasta regresar a ella.

• En la sección de arriba verás indicadores resúmenes, como cuánto tiempo promedio estarán tus vehículos en la calle o qué porcentaje de tu flota usaste.

• En la sección de la izquierda tienes el detalle de la ruta que seguirá cada vehículo.

Puedes hacer click en cada ruta para ver más información, cómo la hora aproximada a la que llegará a cada visita, o el tiempo que estará en la calle.

Desde esta interfaz, no sólo puedes revisar los resultados de la optimización sino también hacer cambios a las rutas. Puedes editar direcciones moviéndolas de una ruta a otra, crear nuevas rutas, cambiar el orden de puntos de una ruta, entre otros cambios. Para más información puedes revisar la sección de Edición de Rutas I o Edición de Rutas II.

Haz click en Exportar si quieres descargar tus resultados en un archivo Excel, o en Finalizar para asignar tus rutas a los conductores en sus aplicaciones móviles.

Paso Final: Asignar Rutas

Al hacer click en Finalizar, se desplegará una ventana de asignación final. Escoge qué conductor manejará cada vehículo y ponle un nombre al Plan. Un Plan es un conjunto de rutas asignadas a conductores. Cuando quieras editar la ruta de un conductor, deberás buscar el plan al que fue asignada. Ponle un nombre que te haga sentido, como "Rutas del 25 de Octubre" por ejemplo. Al hacer click en Confirmar, enviarás las rutas al sistema.

¡Felicitaciones! Creaste tus primera rutas y tus conductores podrán revisarlas en sus dispositivos móviles para comenzar a trabajar. Puedes decidir Seguir editando el plan actual si quieres hacer cambios y reenviarlos a los conductores, Hacer un plan nuevo volviendo al módulo de Diseño de Rutas, o ir a Monitorear tus entregas llendo al módulo de Monitoreo de Flota.