Monitorear a un Vehículo y sus Pedidos

Toda la información sobre la actividad de tus vehículos y sus entregas.

Julio Mares avatar
Escrito por Julio Mares
Actualizado hace más de una semana

Cuando entras en la sección de Seguimiento, por defecto aparecerá la vista de tus vehículos y su progreso. También verás una barra de búsqueda, que te permite buscar cualquier vehículo o conductor y un filtro de orden alfabético.

Los vehículos están divididos en Activos e Inactivos, dependiendo si iniciaron ruta o no. En cada vehículo verás:

• El nombre del conductor que está manejando ese vehículo. Si ningún conductor lo está manejando, verás el mensaje "Sin Conductor Asignado".

• Si no tienen rutas asignadas, verás el mensaje "Conductor sin rutas".

• El color del vehículo para identificarlo en el mapa.

• El progreso que lleva cada repartidor. Bajo cada vehículo verás su propia barra de progreso.

• La bandera de Alertas por conductor. Donde podemos visualizar las entregas por vehículos, las cuales si están en color rojo muestra las entregas que no ha realizado ese vehículo.

Lista de visitas por vehículo

Si haces click en cualquier vehículo, en la lista o en el mapa, verás la lista con los despachos que debe entregar cada uno.

Tanto en la lista como en el mapa, verás en color verde las visitas en que pudo realizar la entrega, en color rojo las visitas en las que haya fallado, y en color gris los lugares que aún no han sido visitadas.

Adicionalmente, en la lista verás un ícono de un reloj naranjo si la hora estimada de llegada a punto queda fuera de la ventana horaria que estableciste para tus clientes.

Si una dirección aún no ha sido visitada, verás la hora programada de llegada. Esta es la misma hora que viste cuando creaste las rutas del vehículo. Si una dirección ya fue visitada, también verás la hora real de llegada a la izquierda.

También se actualizarán los tiempos de llegada estimados después de cada inicio de ruta del día. Importante: por el momento, sólo se actualizan al iniciar ruta, no se actualizarán si el conductor se demora entre una visita y otra.

Por ejemplo, supongamos que una ruta estaba programada para iniciar a las 9:00, llegando a la primera visita a las 9:20H y la segunda a las 10:05H. Sin embargo, el conductor se atrasó y salió de la bodega a las 10H. Por tanto, la primera visita quedó a las 10:20H y la segunda a las 11:05H, sumando un atraso de 1 hora a todas las visitas siguientes.

Además, tienes la posibilidad de ordenar las visitas de cada ruta por hora estimada (ícono reloj) o por hora real de llegada (ícono camión), para saber si tus conductores siguieron el orden de la ruta programada.

Vista por vehículo en el mapa

Al hacer click en un vehículo, a la izquierda verás su recorrido en el mapa.

Verás también la ruta GPS completa que el vehículo ha seguido durante el día. Recuerda que la continuidad de la ruta depende del dispositivo móvil que tu conductor use.

El ícono en forma de círculo representa la posición más reciente registrada de tu vehículo. Si haces click en cualquier línea, verás más detalles de GPS, como la hora a la que pasó el vehículo por ahí, la dirección en que iba el vehículo y la latitud y longitud de ese lugar.

Detalle de las visitas

Haz click en cualquier visita para ver los detalles de la entrega. Esta ventana contiene la siguiente información de despacho:

• Hora estimada de llegada: hora estimada al crear la ruta.

• Check in: hora que se registra en el momento en el que el vehículo ingresa en un perímetro de unos 300 metros alrededor del punto de entrega.

• Check out: hora en la que el conductor marca la visita en su celular como Entregada o No Entregada.

• Tiempo de servicio: tiempo que transcurrido desde que el conductor llega al punto de entrega hasta que se va. Es la diferencia entre el check-in y la hora detectada por GPS en la que el conductor se aleja del perímetro virtual donde se encuentra el punto de entrega.

• Ventanas horarias

• Nombre del conductor y vehículo

• Comentarios y motivos que el conductor registró en la entrega

• Cargas (visibles al hacer click en Ver más)

• Distancia entre la ubicación del punto de entrega y el lugar donde el conductor marcó check out. Este dato aparece en kilómetros (por ejemplo, 0.05 km, como se ve en la imagen de arriba). También aparece reflejado en la pestaña Mapa.

• Fotos tomadas por el conductor y firma digital. Ambas se pueden descargar desde esta ventana.

¿Qué diferencia hay entre los 3 horarios que informa el módulo de seguimiento para cada visita?

En la vista de Seguimiento hay 2 horarios distintos que se informan, uno antes de que el conductor inicie ruta (hacer click en “Iniciar Ruta” en la app móvil) y otro cuando el conductor ya inició la ruta y figura como “Activo” en la lista de vehículos.

Antes de que los conductores inicien ruta se ve así:

Los horarios que están en lista marcada con rojo son los horarios estimados de arribo (ETA) planificados, es decir, los que arrojó el sistema al momento de rutear.

Una vez que el conductor ya inició ruta en la app y el vehículo que le asignaron figura como activo en la lista, el sistema entrega un ETA actualizado. Este ETA se calcula sumando a los ETAs originales la diferencia de tiempo entre el inicio de ruta programado y el real.

También existen 2 configuraciones que puedes solicitar para actualizar los ETA:

• Inicio de ruta: actualiza los ETA cuando el conductor inicia su ruta.

• Checkout: actualiza los ETA cada vez que se realiza un checkout.

2. En la lista de visitas al derecha de la visita

Este es el horario en el que el conductor hizo el checkout de esa visita:

3. En el modal al hacer click en la visita:

Estos horarios son: el ETA original planificado (HORA ESTIMADA) y la hora a la que el conductor hizo el checkout de esta visita (CHECKOUT).

*IMPORTANTE: en la app móvil solo se ve el ETA original, no se actualizan los horarios a medida que el conductor inicia ruta o hace checkout.

Puedes consultar la información aquí.