Módulo de Zonas
Actualizado hace más de una semana

Cómo crear Zonas

Este módulo sirve para dibujar tus propias zonas en el mapa, y asignarlas a los vehículos que necesites que solo trabajen en ellas.

Si no tienes este módulo en tu cuenta, contáctanos para que lo activemos [email protected].

También te sugerimos leer nuestras recomendaciones para usar correctamente este módulo.

Para crear tus zonas, debes ir al menú de “Ajustes” y hacer clic en la pestaña “Zonas”.

Haz clic en “Crear Nueva Zona” y se abrirá una ventana con el mapa y la lista de tus vehículos:

En la parte superior del mapa, verás dos iconos:

Usa el icono de la mano para desplazar el mapa. Usa el icono de zona para dibujar.

Sitúa el mapa donde quieras hacer el dibujo y haz clic para ir creando puntos y formar tu zona. El resultado será un polígono que podrás ajustar arrastrando los puntos que lo conforman.

Haz clic en el ícono de la flecha para deshacer el último movimiento.

Haz clic en el ícono “Agrandar” para aumentar el mapa:

Haz clic en “Resetear zonas” para eliminar todo el dibujo.

Selecciona los vehículos que quieres a los que quieres asignar esa zona.

Recuerda poner un nombre para tu zona antes de Guardar.

Tu zona quedará guardada. Podrás ver cuántos vehículos asignaste a esa zona.

Haz clic en “Editar” para hacer modificaciones y en el basurero para eliminarla.

También puedes activar o desactivar la zona que desees.

Si creas más zonas, verás las anteriores dibujadas en el mapa para guiarte al dibujar las nuevas.

Para usar las zonas en tu próxima optimización de rutas, haz clic en “Usar Zonas”. Haz Clic en “Ocultar” si quieres mantener las zonas guardadas, pero no quieres que se tomen en cuenta al crear la ruta. ¡Recuerda guardar los cambios!

Asignar zonas con Excel

Asignación masiva de zonas

Si tienes tus zonas creadas y quieres cambiar la asignación de forma masiva, puedes hacerlo a través de una planilla Excel. Primero, descarga el formato desde el botón “Descargar Zonas”.

El formato de la planilla Excel es el siguiente.

La columna “A” corresponde al nombre de los vehículos y la “B” a los nombres de zonas. Ambos deben ir escritos tal y como están creados en la plataforma.

Si quieres asignar más de una zona a un vehículo, los nombres de estas deben ir separadas por una coma.

Haz clic en el botón “Asignar Zonas” para subir los cambios a la plataforma.

Asignación automática de Zonas

Dentro del módulo de “Zonas”, existe una funcionalidad llamada "Asignación automática de Zonas".

Se utiliza para casos de uso en los que queremos agrupar las visitas por zonas y que se asigne un vehículo a cada zona, pero no necesariamente estos vehículos tienen que ser fijos o designados por nosotros.

Al activar el botón de “Asignación Automática”, la plataforma designará vehículos al azar (que tengan la capacidad y tiempo suficiente) para que trabajen uno en cada zona.

Para que esta opción funcione correctamente, debes cumplir los siguientes pasos:

1. Tener zonas dibujadas.

2. No asignar ningún vehículo a las zonas.

3. Tener los siguientes botones activados: