Integración VTEX
Actualizado hace más de una semana

Introducción

¿Qué es VTEX y su integración con SimpliRoute?

VTEX es una plataforma que permite crear tu propia tienda online con el potencial de escalabilidad y seguridad suficiente para hacer crecer tu negocio.

Con la cual podrás conectar tu tienda con el servicio de inteligencia logística SimpliRoute.

En este manual de instalación conocerás todos los detalles para que puedas configurar tu cuenta de SimpliRoute con tu tienda online creada en la plataforma VTEX.

Esta integración te permitirá:

Enviar órdenes hacia SimpliRoute desde VTEX para rutearlas y despacharlas hacia el cliente final.

Conocer el estado del envío de cada una de las órdenes enviadas a SimpliRoute.

Informar al cliente final sobre la actualización del estado de las órdenes.

Costos

La integración y conexión de la tienda online hecha en VTEX con SimpliRoute no tiene un costo adicional, sino que solo tiene el costo base propio. Puedes ver sus planes aquí y el costo del plan contratado en SimpliRoute viene todo incluido.

Autenticación e instalación

El proceso de instalación requiere la siguiente información.

1. API token de SimpliRoute.

1. Se consigue desde la pestaña perfil de SimpliRoute.

2. Claves de aplicación de VTEX, son 3:

1. Se consiguen desde la configuración de cuenta de VTEX, donde se tienen que generar nuevas para esta integración (link documentación VTEX):

1. Aplication Key: Va asociada a la integración

2. Application token: Se genera por única vez y se borra si no se respalda.

3. Url Tienda: Url pública de la tienda online.

Proceso de instalación

1. Para iniciar la integración con SimpliRoute, debes acceder al siguiente link: https://vtex-prod.simpliroute.com/vtex/loginvtex

2. Luego debes ingresar las credenciales de VTEX

3. Y por último es necesario agregar API Token de SimpliRoute a la tienda correspondiente.

1. Configuración de tienda VTEX

En el siguiente video te explicaremos cómo asociar la política de envío a los muelles de tu tienda VTEX de forma satisfactoria.

Flujo de integración de las órdenes a SimpliRoute

• Comprar desde tu tienda VTEX

• Cargar 1 o más órdenes a SimpliRoute

1. La forma de cargar las órdenes hacia SimpliRoute es dejando las órdenes en los siguientes estados:

1. Orden en estado: “Lista para preparación”

1. Al cambiar la orden al estado “Lista para preparación” se integra automáticamente a SimpliRoute en base a la cuenta conectada en el paso anterior.

• Editar datos de las visitas en SimpliRoute

Luego que se hayan integrado las visitas asociadas a las órdenes de la tienda, las mismas puede ser gestionadas desde el módulo de extensión “Gestión de Visitas”. En el mismo podrás seleccionar el día y el horario de entrega (si corresponde), e ingresar un tiempo de servicio (el cual te servirá para crear rutas más realistas, ya que considerará el tiempo que se demora en cada entrega el vehículo). A continuación podrás verlo en acción:

• Visualizar Seguimiento LiveTracking

Para visualizar el link de seguimiento del pedido es necesario que la orden este en el siguiente estado:

• Facturado

• Preparando

Versión antigua de VTEX

Nueva versión de VTEX

• Pedido aprobado cuando la visita sea entregada

El pedido se actualizará como Entregado en tu tienda VTEX cuando la visita sea completada en SimpliRoute por el conductor.

Versión antigua de VTEX

Nueva versión VTEX

• Cancelar una orden

Es posible cancelar órdenes desde VTEX y se vea reflejado en SimpliRoute solo si se cumplen estás condiciones:

• La orden ya fue enviada a SimpliRoute (desde estado “Listo para preparación”)

• La visita no ha sido ruteada ni asignada a un conductor.